端午节的作文
在我的家乡——晋江,端午节被称为“五月节”。在这一天,人们除了可以观赏到的精彩纷呈的赛龙舟、风情独特的“嗦罗连”、激情狂欢的海上泼水之外,还有一项特别有趣的活动,那就是“捉鸭子”。
记得去年的五月初五这一天中午,棕香还在口中缭绕,我就催着爸爸出门。来到“天下无桥长此桥”的安平桥畔。桥的两边彩旗飘飘,桥上、岸边站满了观众,桥下还有人开着机排、渔船也占据有利位置想一睹捉鸭人的风采呢。只见桥上腾空伸出l根10多米长的圆木柱,上面涂满黄油,木柱的末端安装着一只盛鸭子的小木箱。
在一片喧天的锣鼓声中捉鸭比赛开始了。参赛者们排着一个长队个个赤膊上阵,摩拳擦掌,跃跃欲试。第一位勇敢者上场了。他张开双臂保持身体的平衡,小心翼翼地走过这根伸向河里的圆木,到了末端,当他用手拍开小木箱的活门的时候,失去了重心,“嘭——”的一声掉进河里的同时鸭子也掉进了水里,可怜的鸭子在惊惶失措中就这样稀里糊涂地被当作“战利品”给捉住了。可接下来的勇士们可就没这般身手了,还没等他们走进鸭笼,就一个个扑通扑通下饺子般掉下水了,只得望鸭兴叹。
就在我也看得出有点沮丧的时候,有人干脆把鸭子直接扔到江里,刹那间,可热闹了,人声鼎沸,善于泅水的男子汉们一个个赤膊跳下水去,他们拼命向鸭子游去,鸭子似乎觉察到了,拼命的拍打起翅膀,溅得捉鸭人满脸是水,站在船上或岸上的观众大声呼喊,示意鸭子逃向何处。一时间,鸭子惊慌失措的叫声,追鸭人的喘息声,岸边围观家属的呐喊助威震耳欲聋。
真希望这种斗智、斗勇的水上体育活动年年都有啊。终有一天,我也要当一回捉鸭的勇士。