做糖作文600字
这天,我带着秧秧来到庙前,往里一看,里面人山人海。不过,我们不是来看戏的,而是专门奔着小吃来的。
我看到一家糖画小摊,就牵着秧秧的手来到小摊前。画什么呢?我灵光一现,想到我和秧秧都是《魔道祖师》的书粉,便说:“我要江晚吟,我最喜欢她了。”“好嘞!”老板长得黑黑的,瘦瘦的,脸上尽是笑意。
老板先做了“江”字,不过反复做了好几个我都不满意。于是我对老板说:“大叔,让我试试吧,看我亲自出马。”“嗯,来来来,那就看看你的手艺。”老板倒是非常客气。
做糖画还真是要功夫。老板先用勺子舀出一勺糖,在铁板上贴了贴,再递给我说:“把勺底的糖拍平,画的时候就不会滴下来。”我接过勺子,将糖往上倒,因为第一次做糖画,不免有些紧张,手颤颤地抖着。没想到,那糖一到铁板上就歪歪扭扭地绕了起来。老板只好把糖撤了,重新舀了一勺给我。我接过糖勺,深深地吸了口气,慢慢地伸出手,冷静地将糖滴在板上。这次,我不紧不慢地移动糖勺,慢慢地,一个“江”字就完成了。大叔告诉我:“做好之后,可以用小铁片将不完美的地方敲下来。”过了一会,只见大叔笑着说:“哈哈,我今晚收了一个徒弟哦!”
由于后面两个字实在不好写,我只能像“师傅”请求支援喽。“师傅”全神贯注地盯着手上的糖画。我站在一旁,好奇地问:“这真是一门技术活啊!大叔,你在做糖画的时候应该会觉得很好玩吧?”“哪是呀!这做糖画,速度要快,要不没一会儿糖就会干了,那就不好画喽。”
做完糖画,道别了“师傅”,我看着手里的作品,真是不舍得吃啊,“江”字还是自个儿写的呢!但我还是撕下了包装,掰下一小块,放入口中。这糖甜而不腻,我不禁赞叹,我们中国的传统技艺真是令人惊叹!