端午节作文
明天就是端午节了,我想了解端午节的由来,于是我就上网查。网上有好几种说法,最被人们认可的是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。屈原是楚国的一位大臣,他倡导富国强兵、联齐抗秦。不幸遭奸臣陷害,被流放。期间写下了许多忧国忧民的好诗,有《离骚》、《九歌》等。五月初五那天,秦军攻占楚国,屈原不忍目睹国家灭亡,愤然跳入汨罗江。百姓悲痛万分,纷纷划舟追赶搭救屈原,之后就有了每年五月五赛龙舟的习俗。还有的人往江中扔饭团,想让鱼虾吃饱了不去吃屈原的身体,后来人们用苇叶包成粽子在五月五这天投入江中来纪念屈原。从此人们把五月初五定位端午节,距今已有两千多年的历史。端午节是我国的法定节假日,并被列入世界非物质文化遗产。
现在我对端午节和大诗人屈原有了更深入的了解,今天又有收获了!