抬头,夜色已深。看到书本上的各色花朵,突发雅兴,想要到窗边看花,赏月。
今夜的月朦胧的很,仅有的一丝月色也被电灯抢去了耀目,心中不免遗憾,便关了灯。再抬头看月,果然清楚了许多。
不知是云烟还是月表面的阴影,月看上去凹凸不平。那烟也顺势移动,如同盖住了月,只露一个模糊的影,恰似《红楼梦》中的林黛玉,远观有云雾缭绕之感,走近了却会感到清秀,淡然,让人联想到“可远观而不可亵玩焉。”
月始终与我保持不近不远的距离,使人能看到周围的,模糊的影。我看到,地上并没有银辉,只有淡淡的晕。我想,这也许才是月的真容,而我们所说的“笼罩着银辉”的月,不过是月为应对各种场合,所做的华丽的装饰而已!
心中为窃探到月的真容激动不已,想说一句“真好”,送给今天的月。
中国文人自古就爱在夜里看书,想想看,和着月色,书会变的多么有趣,我看着月色下的书,联想着故事成语,自己如同进入了古人的意境,流恋于其中。
书们镶着“光边”,发出一种耀眼但决不刺眼的光。我想,每一本书里可能都装着一个人的经历,甚至是灵魂,他们此刻在干什么呢?在看着我?在思考哲理?或是已超脱凡界,做着最简单却有最复杂的事——深睡。如果是这样,我就应当悄悄走开,不发出一丝声响,免的打扰他们。
那么多的书可能不会想到,一个十多岁的人类,竟也在观察他们,这些智慧超凡的长者会想什么呢?是嘲笑——嘲笑我的幼稚,还是宽容——宽容我的无知?
这些我可能一辈子也无从得知,但是,长大后的我会回忆起,在一个很静很静的夜晚,一个年轻的人类在书中得到了思想,愉悦,那么我定会从心中升起敬仰——对人类文明的敬仰。
再看看那几朵花,同在花瓶中却各有自己个性的花,它们如同小说的人物一样,各有自己的特点——犹其在月光的衬托下,差异更大。红色的花,在月光下会更加奔放热列。蓝色的花,在苍白中会更加凄美冷艳。
看着这些花,忽然想起了黛玉葬花,悲凉从心底油然而升。咬住嘴唇,手伸到一枝花前——想体验一次那种悲凉和无助。
心里忽然想起一句话:
“真正高尚的手,永远是临花轻颤的手。”
手就这样犹豫的退了回来,心中反复较量着。
终于放弃这个念头,抬头一看,笑了:
月,更加明亮了……