今天,我满怀期待地和妈妈去了佘山的东佘公园。不
用说,里面肯定有好多有趣、美丽的东西。其中,使我最难忘的便是——蝴蝶阁。 一听这名字,就知道肯定是蝴蝶的天堂。没错,蝴蝶阁是一个大型蝶园,里面有上千万只珍贵的蝴蝶。 蝴蝶是大自然一道美丽的风景它艳丽的色泽,轻盈的舞姿,被人们称为有生命的画,流动的诗。“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜娟。”蝴蝶阁里有世界上稀有珍贵的蝴蝶:虎斑蝶、迁粉蝶、红顶蝶、凤尾蝶……应有尽有,令人目不暇接,心旷神怡。金凤蝶花纹艳丽,两翅宽阔,后翅有明显的尾突,非常美丽。有趣的是,它在受到惊扰时,会突然从头部后边挺出两根分叉鲜明的“角”——臭丫腺,同时从臭丫腺中分泌出具有强烈恶臭味的物质,鸟儿抵挡不住这恶臭的袭击,只得敬而远之。一只只五光十色的蝴蝶,在园中飞舞,犹如一个个美丽的仙女在翩翩起舞。一群群小蝴蝶,像孩子一样,成群结队在小河旁,假山边嬉戏、玩耍,犹如片片彩霞在空中飘动。 其中,最为壮观的是标本馆的“双龙戏蝶”和“蝶雀”。两条龙是由无数只五彩缤纷的蝴蝶拼成,长20米,高3.8米,栩栩如生,活灵活现。它们头朝上,好像要飞上去似的,令人惊叹不已。还有蝴蝶拼成的一只孔雀。它身体上的每一个部分都是蝴蝶组成,近看还有点可怕。 一只只蝴蝶虽然美丽,但是它们的寿命却不长。从卵到幼虫,再到蛹,最后变成成虫,它们不能活几天。柳丝青青,彩蝶双飞,被称为东方罗密欧与朱丽叶的梁山伯与祝英台千古佳话,百世流芳。 通过这次游览,我不仅看到了美丽的蝴蝶,而且还知道了许多关于蝴蝶的知识。比如蝴蝶喜欢吃西瓜,它是由植物叶子上的大青虫变的……如果有机会,我一定还会去蝴蝶阁一饱眼福。