城南旧事读后感
童年是一段纯真且难忘的岁月。童年中,我们每天都在编织着美丽的故事。一个玩具,一只昆虫,一根小草,一次发现......看起来微不足道,其中却包含着我的快乐,追求和梦想。
《城南旧事》,它就是这样的一本书,它的作者林海音用她自己手中的笔描绘出了一个又一个形象又生动的人物。有善良、真诚的英子,爱说爱笑的兰姨娘,草垛里的小偷,细心体贴的宋妈,严肃的爸爸,善良的母亲......
与英子丰富多彩的童年比较,我的生活显得无忧无虑,同时也有点枯燥乏味。都说人只有尝到酸甜苦辣,才算活得精彩,而英子的童年正是这样,酸甜苦辣无一不少。
《城南旧事》里面的故事有《惠安馆》,《我们去看海》,《兰姨娘》,《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了我也不再是小孩子》等等。其中我印象最深的是《惠安馆》。
惠安馆的疯子——秀贞是英子的第一个朋友,秀贞原来与一位大学生相爱并私定终身,可后来大学生辜负了她,大学生一人回了老家就再也没有回来。更悲惨的是秀贞一人为他生下孩子,在那个时代孩子当然不被认可,被家人丢弃生死不明。英子知道这件事后,为秀贞感到难过,于是英子决定帮秀贞找她的孩子。后来发现自己的好友小桂子与秀贞孩子的经历非常相似,最后通过胎记确定,小桂子就是秀贞的孩子。秀贞抱着她喜极而泣,决定带着孩子去找她的父亲。可是命运多舛,在寻找孩子父亲的路上,被经过的火车碾死……
英子的童年里出现了很多人,但是随着她的长大,那些人都一个个离她而去了。
我翻阅着这本书,深深的感慨弥漫开来。文中有句话:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子……”实际的童年终会过去,心灵的童年却因《城南旧事》永存下来。那城南脚下的梦是林海音终不会逝去的过往。珍视每一个当下,记录每一个瞬间,酸甜苦辣皆精彩。