读完《乌塔》这篇课文以后,主人公乌塔给了我很多有益的启示。这篇课文主要讲14的德国小姑娘乌塔独自游历欧洲的故事。和乌塔相比,我们中国的孩子实在是有天壤之别。
在中国,孩子总是过分依赖父母,过着衣来伸手,饭来张口的生活,像家里的“小王子”,“小公主”似的。而在外国,孩子大都比较独立,敢于一个闯荡世界,乌塔就是他们之中的一个代表。
为了这次旅行,三年之中,乌塔就开始自己挣钱,没个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家里陪小孩玩。这次旅行的费用,乌塔没有拿家里的一分钱。
可我们中国的孩子因为依赖家长,致使很多简单的事都不做。就说我吧。只要妈妈出去,就让我一个人泡方便面,可我连方便面也不会泡,时常饿着肚子上学。我的衣服平时都平时都时妈妈洗。偶尔妈妈让我洗,我就找各种理由。和乌塔相比,我还缺少独立性。
各位同学,我们不要再这样过着衣来伸手,饭来张口的日子了,我们要向乌塔学习,做一个独立自强的孩子。