我学习了一篇课文《乌塔》,这篇课文讲的是一个十四岁的小女孩儿乌塔独自一人游欧洲的故事。表现了乌塔独立意识和生活能力强以及他对生活的热爱。
屋塔就能独立生活,可我却和乌塔不同有一次,我看见妈妈干活特别累,就走到妈妈的身边对她说:妈妈我来帮你干活吧!可是妈妈不让我帮他干活,还不停的对我说你赶紧去写作业吧!有时候我的作业写完了,可是妈妈还是不让我干活,又让我去复习前面学到的内容。
还有一次,我学骑自行车摔倒了,妈妈看见了赶紧跑到我的身边把我扶起来又连忙向我的身体上四处看看,还不停的问我:痛不痛啊?痛不痛啊……最后妈妈扶着我走了。还有一次我记得非常清楚,我的朋友们来找我玩儿啦,我就告诉妈妈我想出去玩儿会儿,可是妈妈怕我们去很远的地方,还怕我们被陌生人拐跑就不肯让我们出去玩,就让我们在家里玩。
通过学习《乌塔》这篇课文,我明白了,我们从小就应该学会独立,学会坚强,我们不能只依赖家长。如果我们事事都依赖家长的话,家长迟早有一天也会离去我们的,所以我们就要学会独立、坚强,像乌塔姐姐学习。