青铜葵花读后感
一个哑巴,最后却能说话,你觉得可能吗?这种事是肯定不可能的,但在《青铜葵花》中,男主人公青铜在一场火灾中因为突然生病而丧失了语言能力,在葵花离开他的时候,他却大叫了一声“葵——花!”。你想知道《青铜葵花》到底是个怎么样的故事吗?赶快跟我一起来看一看吧。
《青铜葵花》是20xx年中国作家曹文轩写的一本书,主要讲的是一个叫做葵花的小女孩,从小就没了母亲,和父亲一起长大。有一次嘎鱼让葵花一直漂在水上,但却被哑巴青铜发现了。青铜骑上牛,救了葵花一命。但刚回到家不久,他的爸爸就被淹死在了湖里,于是她被送到了青铜家。但因为青铜家很穷,所以他们生活的很困难。全家人都不怕困难,无论怎样都要实现他们的梦想——让葵花上学。葵花上学后,成绩非常优秀,很讨人喜欢。而她的哥哥青铜每一天都下地干活,想让葵花过上好的生活。突然有一年,青铜家所住的村子——大麦地发生了一场蝗灾,全村人都非常饿。而在这场蝗灾中,青铜家的牛死了,青铜的奶奶也病倒了,葵花非常伤心,于是决定将考试考砸,省下学费给奶奶治病。但是无论大家怎么努力,奶奶最终去世了了。后来,连葵花也要被送到城里了。青铜失去了一个又一个的亲人和伙伴,终于在葵花离开的时候,大声喊出了“葵——花——”。
我最喜欢的一个小节就是《冰项链》。这节讲述的是蝗灾发生以后,粮食非常缺少,青铜和葵花相依为命、互相帮助的一些故事。比如,青铜不怕困难,想尽办法让葵花看得到马戏;不怕被骂帮助葵花赶走鸭群;还为了让葵花表演,做了一串冰项链……自己虽然并不是很强大,却拼尽全力,帮助葵花。
有时候,爱会使任何糟糕的事情逆转,就跟青铜一样,正是他们兄妹俩之间的爱,使他们在困难的情况下仍然成功地做好了很多的事情。