前几天,母亲带我去书店带我买回了一本名为 《呐喊·彷徨》的书,令我感触颇深。
此书是著名革命家鲁迅先生的经典之作。这些作品真实的描绘了从辛亥革命到五四时期的社会生活,深刻地揭示了种种的社会矛盾。它收集了鲁迅1918年至1922年,与1924至1925年的短篇小说。无论是家喻户晓的《阿Q正传》亦是抨击批判的《狂人日记》,都表现了对生活在封建势力重压下的农民及知识分子“哀其不幸”,“怒其不争”的关怀。《弟兄》里张沛军是真的兄弟情深,毫无私心,还是顾及别人的批评两面三刀的虚伪?若是前者,为何在考虑弟弟后事时,先想到的就是如何省钱?又为何他想到弟弟去世后子女们的就学问题时,想到的是让自己的孩子上学,不让弟弟的孩子上学?这明显不符合常理 。因此,他笔下张沛军的梦,实际上是张沛军内心真实想法的隐晦揭露******很显然,张沛军这个人非常可怕!诸如此类的文章还有《祝福》,《狂人日记》等《祝福》里最让人难忘的,恐怕就是那个充满着悲剧色彩的人物——祥林嫂了罢。她是一个被封建礼教和封建迷信毁灭的悲剧形象。在她第二次到鲁镇时,丈夫和幼子的死对她的打击可想而知,可是在鲁镇,不仅没有人倾听,同情她的遭遇,反而冷言冷语,看不起她,导致了最终悲剧的上演******
总而言之,《呐喊·彷徨》是一本难得的好书,希望大家去阅读,了解。