开学啦!又来到了新的一学期,开学第一课专题片也随着学生们的开学而播出,开学第一课是所有中小学生每年必看的一期节目,每年的主题都各不相同,节目会依据当年的时下环境,会确立一个当期的主题,今年的开学第一课主题是:理想照亮未来。课堂上,大家都整整齐齐的坐在自己座位上观看着大屏幕,开学第一课专题片对于我们青少年有着很好的教育意义,屏幕上的一段段英雄先进事迹,一个个爱国志士,一句句激奋人心的话语时时在我们眼前浮现,何为爱国?爱国就是“天下兴亡匹夫有责”,爱国不是一定要轰轰烈烈,但你一定要胸怀祖国,一切以祖国的利益为重,我们都是炎黄的子孙,我们的身上都流淌着中华民族千年的血脉,我们每个中国人都有责任和义务去爱我们的国家,一个热爱自己祖国的人,才能永远受到别人的尊敬和爱戴。
爱国首先要了解民族的历史文化,我们每一个爱国者都应该认真学习祖国的历史,深入了解祖国优良的历史文化传统,历史文化是民族凝聚力的重要基础。如今,我们身处于一个和平的年代,爱国不仅仅是为国捐躯,作为一名学生的我们,在身边的一些小事中,只要怀着一颗热爱祖国的心,同样可以维护祖国的尊严,为祖国做力所能及的事情。我们作为跨世纪的一代,青少年是祖国未来的花朵,唯有少年不断的成长起来,才能帮助祖国不断的发展壮大,作为新时代的学生,我们应该珍惜我们所拥有的一切,用我们丰富的理论知识、用我们优良的道德品质、用我们的实际行动来回馈社会,建设好我们的祖国。