五年级童年作文
小时候的我,总想着玩耍,总想创造新的玩具,创造新的游戏。
那是学前班开学的第一天,妈妈对我说:“孩子,你现在已经认识了那么多的字了,就应该开始读书了,书里面有很多你没见过的美妙的事情和物体。”当妈妈说这些话的时候,我根本没有在意,对妈妈来说,那简直就是对牛弹琴。因为那时的我正在琢磨如何把蓝精灵改编得更有趣呢。
在学前班的时候,我们已经开始学习算术,老师们也常常提到读书。后来才知道,妈妈就是听了老师们的建议,才让我读书的。所以我就对老师特别讨厌,常常在老师讲课的时候,偷偷地玩自己创编的游戏。
妈妈几乎每天都带回来一本书,那些书有连环画,有故事书。但是从学前班到二年级,我几乎和书都没有沾过边。但是在我三年级的时候,一次“班级小达人”的比赛,让我对书有了巨大的转变。
那次比赛,老师在提前一周的语文课上就说:“同学们,下一周就是我们‘班级小达人’比赛了,同学们在这一周要更加努力地准备知识,我在每天的语文课上会给同学们留15分钟时间进行问答。”
我对此满不在乎,心想,“班级小达人”有什么了不起,不就是多了一点学问嘛。我的同桌是一个书迷,什么书都看,什么法布尔的《昆虫记》,海明威的《老人与海》……他常常把我问住,弄得我晕头转向,这使我有一些沮丧。
没过几天比赛到来了。先是每人一道必答题,问到我的时候,问题是:《城南旧事》的作者是谁?周围的同学们都在小声议论:“太简单了!”而我却一时哑口无言,随便答了一个“法布尔”。全班同学都笑得前俯后仰。我的脸涨红了,这次的排名我是倒数第一。
放学了,我找到了这次比赛的第一名,我问他:“你怎么知道那么多?”
“书中知识有很多,多看书就好了。”他回答道。
自从那以后,我把妈妈买的书都读了一遍,明白了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理。书就像我的母亲,时刻陪伴着我,像一把开启知识大门的钥匙,像一杯耐人寻味的绿茶,像一盏启明灯。书,是你与我共度那纯真的童年!