秋天写景的作文
夏去秋来,这时已经是十月份了。俗话说:“一叶知秋”,一片片树叶从树枝头纷纷扬扬飘落在我的跟前。采集树叶的好时机来了。
我快步走来,把拣到的树叶装进袋子里。突然,我拣到一片从未见过的树叶,这片叶子和我的手一样大,周围布满了齿轮状的叶尖子,呈褐色,中间有点黄。它虽然不象在树上的叶子还有一线生机,可这片叶子能在死亡的折磨下顽强地抗拒,更能体现出叶子的生命力和精神的可贵。
这时,又落下了几片叶子,有一片叶子四根茎舒展开来,直直的,呈红色。俗话说的好:“秋天没有一片枫叶,是看不出它的美的。”我想起杜牧的诗句:“远上寒山石径斜,白云深处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”可枫叶为什么会变红呢?为什么有些树的叶子会在秋天变红,这时一个比为什么绿叶会变黄难解得多的奥秘。绿叶转黄只不过是揭下了绿色的面纱,因为在漫长翠绿的夏天里,黄色素一直躲藏在树叶中,而当炎夏告别,绿色素分解时,黄色便一展风采。可是,红色素却并非整个夏天都在树叶里游荡,通常是快要落下枝头的几个星期,树叶才强打起临终最后的精神,拼死制造红色素,从而展现出一片姹紫嫣红。
叶子中的奥秘太深了,不过只要我们悉心探求,哪怕是一小点变化,也会被发现的。