他终于发现了“他”的才华,展现出那抹灿烂的微笑。
伊夏,一个成绩始终是最差的小男孩,遭到了家长、老师的责骂、批评,同学的嘲讽,后来被迫转到了一个新的学校。但是,不管他怎么样去努力,却仍然不能学好,没有人看到他的努力,只看到糟糕的作业,换来的批评,使他内心受到了巨大的创伤。这时,新转来的和他有相似经历的尼克老师,却发现了他的才华,经过对他作业的分析,发现他只是在诵读方面有障碍,同时也发现他还有超同龄人的想象力。而此后伊夏在尼克老师的帮助下,逐渐地找回了自信,成绩也有所进步,并在画作比赛上展现出自己独特的光芒。即使有着诵读障碍,但他仍有着超出同龄人的才华。
不仅仅是“他”,在影片中也曾提到过有许多名人也有着相似的经历。爱因斯坦,有人说他小时候也被诊断为诵读困难,在语言方面有着障碍,直到6岁才能开口说话,在单词拼写上也存在困难,令人们都十分担心。但他没有放弃,通过不断地努力,养成了他的思维习惯,最终展现了与其经历不符的天才头脑。
海伦·凯勒,在一岁时候便染上了一场大病,使她成为一个聋哑人,5岁时眼睛也看不见了,从此走进了静默黑暗的世界。后来她遇到了良师Anne,让她重燃了希望,凭着坚强的意志力,优美的文笔,她成为了一名闻名世界的作家。
每个人都是平等的,或许上天给你关闭了一扇门,但不要害怕,不要放弃自己,找回自信,因为上天会给你打开一扇窗。每个人都有自己的闪光点,而我们应该做的是找到它们,同时去帮助那些还处在黑暗中的“他们”,成为点缀夜空的那一颗星。