《地球上的星星》观后感
电影《地球上的星星》讲述了一个原本天真活泼擅长绘画的小男孩,因分不清相似的字母而致学习不理想,身边的人除了母亲心疼他,其他的人误以为他有智障且品行不好,最终父亲决定让他转学,转学以后的他把自己的心封闭了,此时,他幸运地遇到了一位洞察力强、富有爱心的老师,老师爱的呼唤,使小男孩找回信心,重塑自我。
《学记》曰:知其心,然后能救其失也,教也者,长善而救其失者也。影片仿佛就是在演译教育的原则——长善救失!面对大家眼里的问题学生,这们富有爱心的老师,不责备、不抱怨、不放弃,以一位“教者”的姿态正确对待学生的差异,不远千里去到小男孩家中了解他的一切,走进小男孩的心灵世界,究其原因,进而因材施教,巧妙引导,长其善(擅),救其失,重启了小男孩关闭已久的心门,托起了一个丰盛的生命,万分赞叹这位年轻教师的仁爱之心!长善救失,功在千秋!
面对问题学生,我时常问自己:我可以为他做点什么呢?而后对其进行观察,发现问题学生有一个特点:心里是空的,要么缺乏关注关爱,要么缺乏正确的思想观念,要么没有人生目标。他们心里也都有一个共同的愿望:希望自己是优秀的,有出息的。我们可以做的正是“长其善(擅)”、“救其失”而已矣!