《地球上的星星》观后感
“你不需要把所有事情都做的跟别人一样好,只需要发现自己最闪光的一面,你就是这个地球上独一无二的一颗星星。”
——《地球上的星星》台词
第一期的线上学习内容是观看电影《地球上的星星》。刚看到这部影片名字时,回忆涌上心头。记得那是第一年参加工作,夜办公完成后,看了一部师傅推荐的电影《地球上的星星》。夜深人静,默默流泪。感动的同时也很想成为像尼克老师一样的老师,那时的自己觉得尼克老师是一位充满爱和尊重的老师。那个夜晚,一直记得;影片里最后伊夏的笑容一直记得;影片里尼克老师的眼神也一直记得。这部影片对我这个初为人师的年轻人来说,很重要,让我立志也要成为一名充满爱和尊重的老师。
多年后的今天,我又再次观看这部电影。我又有了点不一样的感触。作为教育工作者,我们真的要有一双善于观察的眼睛。我们要观察学生的行为,观察学生的精神状态,观察学生的面部表情等各种细节,来判断出学生是否哪里有问题,及时发现,及时解决。像尼克老师一样,善于发现伊夏的问题,并帮他解决。同时,作为教师仅仅拥有爱和尊重还不够,还需要智慧,还需要艺术的处理方式。遇到问题学生,不是简单的打压辱骂。要运用智慧,不同的学生要采取不同的方法,因材施教,个性指导,私人订制解决方法。我想这是我接下来要修炼的。