原来的作文400字
在乡下老家,我有个八竿子打不到的亲戚,但因为祖辈有渊源,所以我俩从小就相当要好。他比我大三岁,我总是非常自豪的叫他哥,因为他是孩子王,也非常护着我,所以我也就“自诩为王”了。
他的命不好,从小就没妈。他爸是个又吃又喝又赌的败家子,我这个苦命的哥哥就没人管没人问了。
因为家穷,他从小就当起了家,与其说是当家,不如说是当自己的家。他那个爹从他小时就没回过家,他就被人抱这家吃一顿,抱那家睡一宿,所以,他从小养成了刚强,不服输的性子。我记得,他大了些,嘴馋,经常拉上我摸鱼,掏鸟蛋,满载而归后就和我一起烤了吃,那一段日子,是我最惬意的时候。
再后来,他不满干吃“百家饭”的生活,随人去外下海闯天下,因为从小一身胆,敢作敢为,在外几经波折,赚了赔,赔了赚。后不满于这种寒酸的日子,好像加入了“组织”,入了道,成了真正的“大哥”。在春节回家时,他让我大吃了一惊:三九天只穿了一件单衣,头发像他一样桀骜不驯的根根竖起,脖子上挂条链子,手链、脚链、戒指、纹身都一一“装备”。一说话脏话连篇,十分不雅。我很不解:为什么一个人会变化如此快呢?是因为贫穷吗?还是展示富有?
哎,我真想见到原来的他。