很久很久以前有一个忠厚老实的一个农民捡到了一个金蛋,卖给了店老板,从此他抱着母鸡回家每天捡一个金蛋卖,成了一个百万富翁。
不巧农夫的妻子行为不良与年轻的店老板有了私情。贪心的店老板听说吃下金鸡的头能当皇帝,便千方百计的让农夫的妻子杀鸡。农夫的妻子为了讨好人情,便之走了农夫,将下金蛋的母鸡杀了。不料正当鸡肉要熟的时候,樵夫的两个儿子回来了,老大吃了鸡头。老二和仆人吃翅膀。店主大怒,立逼樵夫的老婆杀了两个儿子。狠心的母亲便让仆人将儿子领出去杀了。
可是仆人放走了两个孩子,自己也逃走了。两个孩子历尽了艰险,老大被国王的幸福鸟选为继承人,老二得到飞毡、宝杖、法帽后与哥哥团圆,做了朝廷大臣。兄弟俩回到家中,母亲自觉无颜见儿子而碰死。他们带上父亲飞回了王宫。