我家养了一只小鹦鹉,十分可爱。我没事就观察它,逗它玩。不过,它非常胆小,只要我一靠近它,它就大叫一声,翅膀扑哧扑哧地飞来飞去。就在它大叫的那一刹那,我发现鸟叫的时候是不张开嘴的,不像我们人那样张嘴说话,鸟为什么不张嘴发声呢?
我好奇地上网搜索,知道鸟类的发声器官叫鸣管,位于气管与支气管的交界处,由若干个扩大的软骨环及其间的薄膜——鸣膜组成。通过气管内冲出的空气,使鸣膜等振动发声。某些鸟类的气管两侧附有特殊的肌肉,称为鸣肌,可以控制鸣管的伸缩,从而调节进入鸣管的空气量和鸣膜的紧张度,改变其鸣叫声。于是鸟类不用张嘴接可以发声。
在生活中只要我们用心观察就会有所发现!鸟还有许许多多值得发现与观察的地方呢!比如鸟喜欢站着睡觉!你知道为什么吗?你去找找吧!